Каталог статей
Камасутра продолжается или "посчитаем наших баранов"
Статья написана в основоном для тех, кто собирается приобретать оборудование для рыбалки и стоит перед выбором - "а что же покупать, чтобы рыба перла косяками?" и тех, кто готовит апгрейд своей системы, поскольку нынешнее железо его не удовлетворяет (вариант автора).
Цель данной статьи - не дать потратить ее читателям больше денег, чем нужно, на снасти, повысить стабильность системы и увеличить улов рыбы, как минимум в 2 раза.
Все нижеописанное было испробовано автором, методом проб и ошибок, а так-же висения вниз головой в фокусе антенны с сатфайндером в руках, стекания с крыши в 40 градусную жару и многочисленных походов по фирмам и радиорынку.
Итак начнем с баранов. Имеем: 1) 2 компьютера, задачей которых является ловить и сортировать. 2) 4 карточки DVB TT-1401, кои и являются удочками 3) 3 тарелки. Первая - супрал 1.3 на полярной подвеске. Собственно основная тарель для устойчивой рыбалки и для сканирования спутников. Она-же для просмотра TV каналов, потому, как поворачивается. (Многовато функций для одного блюда, не правда ли? А когда и порыбалить хочется и телек посмотреть?.....) Вторая тарелка - это тот, же супрал, хорошо обработанный напильником. Он 0.9. и стоит жестко на 53е. А еще мультифидом посматривает ,примерно раз в месяца 2, на полудохлый Intelsat 904. Есть еще и третья тарелка супрал 0.7, купленная в период помешательства на NTV+ для егойного исследования. Для его исследования была так - же куплена и бошка с круговой поляризацией, которая не была даже распечатана. и вообще все исследования NTV+ проводились другой тарелкой. 4) Бошки. Целое скопище бошек! Наверное вместо своей Итак - На 1.2 стоит одиночный инваком. Скупой платит дважды, подумал я и гордо прикупил оную хрень. Но, как покажет практика - я все таки был скуп и придется заплатить еще разочек. На 0.9 я тоже основную голову прикупил инваком одиночку а вот на мультифид пожадничал и взял голден интерстар, коя с задачей своей справляется, к слову сказать, хорошо. На самую маленькую тарель была куплена линейная биг сатовская бошка и направлена все на тот - же 53e. Еще была пробная закупка бошки с незамысловатым названием "фонарик" и неизвестным китайским производителем. Бошка из нее такая- же, как и фонарик. Была злобно разобрана. Внутри оказалась гнутая кака, стоящая в очень какски сделанном волноводе. Выброшена в мусор, так, как не годится даже на запчасти. Ну и, так и не распечатанная круговая для НТВ приплюснутого 5) Дисек. По его поводу могу сказать только то, что купленный за 200 рублей, зимой мерз и нехотел переключаться, был снят и на его место водружен голден интерстаровский за 300, кой и работает аки часики. Не делайте так. В итоге то ведь вышло 500! 6) Кабель. Каин и Авель придумали Kavel Smile Шутка. Kavel - вещь хорошая и нареканий к нему нет. Проложен от каждой тарелки (от 0.9 через мультифид) Расстояние у меня большое - 30 меторов. 7) Актуатор. Стронг укороченный и усиленный. 2 года делает все, что от него нужно. Ни сбоев ни люфта, не в пример мотоподвесам. Единственная изюминка - от него выведены контакты рядом с тарелкой, чтобы можно было крутить оную не отходя от оной (Аккумулятором, естественно) (Естественно отключив предварительно от позиционера дабы не спалить последнего ) При настройке сатфайндером, бошку я тоже запитываю от аккумулятора. Не нужно бегать к компу, чтобы включить, выключить и нечаянно спалить карточку не получится. Кучки анкеров и F коннекторов, стеновые крепления и прочее. (Ну вы знаете (С))
Итак - куча железяк, которая стоит, даже и считать не хочется. Будем разбираться по порядку.
1) Компьютеры. Для рыбалки рекомендую и сам использую отдельный. Причин несколько: Самая основная - в момент, когда рыбалится, на компе ничего тяжеловесного не сделаешь - пойдут дисконты, не перезагрузишься - умрут закачки. Вторая причина - нужно ли столько хлама и вирусов, которые сыпятся на удочку в основном компьютере, где храняться нужные файлы? Правильно - не нужно. Третья причина - скорее всего в вашем основном компьютере стоит хороший винчестер с большим обьемом. Долго он проработает в режиме рыбалки - вопрос. Да и вообще - там ведь и все остальное стоит то, что сердцу дорого, а мы его круглые сутки эээхххх..... Навернется гораздо быстрее, а восстановление будет и денег больше и информацию потерять проще.
Так, что разумным решением будет выделить под это баловство машинку "на убой", которую и не особо жалко и задачу свою она делать будет. Что в этой машинке важно: Процессор. Если ловить на 1 SS3 или на SS3 и SS2 вполне хватит и пня третьего с 1 гигагерцем. Сей камень стоит на радиорынке не более 200 рублей. Если же нужно ловить на две SS3 высокоскоростные потоки то потребуется более мощная микросхемка. Типа пня 4го 1.4 или целерона 2 gHz, так, как поток надо обрабатывать, а он у нас обрабатывается программно. Собственно железяка не слишком то и дороже. За свой P4 1.6 я отдал в прошлом году 400рублей. А тянет он две SS3 и еще одну SS2, да еще и во время рыбалки посортировать и парольчики поподбирать дает. Правда не всегда. А для того, чтобы это "не всегда" было как можно реже нужна память. Память. Чем ее больше - тем лучше. 512 мегабайт дают возможность работы на двух SS3 на высокоскоростных потоках. 1гигабайт - дает возможность в это время перебирать пароли и просматривать видеоматериалы. Но не стоит предпочитать колличесво качеству, так как от этого сильно зависит стабильность удочки. Хороша память от Kingstone, Samsung, Hunix и Nanya. A-data ставить не советую - потом не разберетесь почему скайнет вылетает и откуда столько дисконтов. А чтобы дисконтов было еще меньше нам потребуется хороший винт. Винчестер. Хороший винчестер стоит дорого, скажете вы и ошибетесь. Хороший винчестер для рыбалки это нечто совсем другое. Например - с современными винчестерами SATA скайнет работает хуже, чем с ATA. Да и никто ведь не предлагает бежать в магазин за новым. Лично я использую для рыбалки винчестеры с BAD блоками. 80 гигабайтный винт с посыпавшейся поверхностью вам с радостью продадут за 100 рублей. А некоторые и подарить могут. И пусть там хоть гигабайт будет в битых секторах - остальные то останутся. А нам долго на нем инфу хранить и не требуется - поймал, отсортировал и в надежный сачок, то есть на основную машину. Загнулся винт - в мусорник, из ящика достаем следующий и вперед. По опыту скажу, что винчестеры с битыми секторами иногда более живучи, чем новые без оных. Личный пример - через полтора года использования по вечерам в течении 2-3х часов у меня схохла Seagate Barracuda SATA 7200 ( 120gB ) а 80gB Barracuda 7200 ATA с 300метрами бед блоков уже 2 года стоит на удочке и хоть бы что. По винчестерам еще хочу добавить, что не стоит при ловле на два SS3 брать с оборотами 5400 и ниже и с интерфейсом менее UDMA100 иначе возможны "затыки". Особенно, когда вы во время рыбалки пытаетесь зайти в папку с JPG. А чтобы при промотке большого колличества джипегов у вас меньше дергалась удочка рекомендую воткнуть в комп внешнюю видюху. Видеокарта. Если вы не собираетесь просматривать улов на удочном компьютере - смело можете брать материнку со встроенной видеокартой. если же нет, стоит воткнуть хоть MX400. Стоит 50 рублей а пользы принесет много. Дело в том, что встроенная видеокарта отбирает на свои нужды столь дорогую для нас оперативную память. Да еще и забивает ее шину своими запросами. А этого нам надо меньше всего. И второе. Как показала практика - встроенные видеокарты очень плохо справляются с нестандартными разрешениями, что приводит к сбою и вываливанию в 640х480 и перезагрузке. Внешние (даже старые) этого лишены.
По основным компонентам компьютера все. По поводу остального могу сказать, что флоп или CD Rom удочке может и не повредят, но обязательными не являются. Блок питания стоит выбрать получше, так как от него зависит стабильность всей системы. Но раскрашенные как попугаи и напичканные неоновыми лампочками супердорогие блоки питания очень редко являются таковыми. Вполне подойдет Inwin. SS3 в дополнительном охлаждении не нуждаются но против не будут - это по желанию. Лучше не использовать материнки Gigabyte и Chaintech по причине их низкой надежности. Всякие Com и LPT порты лучше поотключать. Если под винчестер использовать Mobile Rack, то компьютер можно будет использовать и для тестирования программ и.т.п Не стоит ставить в удочку 2 винчестера - жужжит и греется сильнее. Отдельный монитор на удочку не нужен если использовать KVM Switch
2) Карточки. Еще совсм недавно SS2 была стандартом де факто. Но рост скоростей практически вытеснил ее из сектора рыбалки. На смену ей пришли сразу несколько более высокоскоростных устройств, неоспоримым лидером среди которых стала DVB TT-1401 с полностью програмной обработкой потока. И если для обычного пользователя это минус то для рыбака это очень жирный плюс. Карточка недорога и иногда в прайсах она стоит дешевле чем SS2 На сегодняшний момент для 1401 написаны все необходимые для рыбалки программы, она поддерживается в Prog DVB, под нее есть и VDM и BDA драйвера, что позволяет с легкостью устанавливать в системе 2 независимые карточки. А так, как цена хорошего мультифида не на много меньше цены 1401 для себя я решил, что приобретение вместо мультифида и дисека ( 600р+300р =900р а 1401 = 1300р) еще одной карточки SS3 более оправдано, так как вторая карточка дает возможность параллельной рыбалки или просмотра каналов, а мультифид нет. Тем более, что сняв азимут-угломестную тарелку с мультифидом и поставив на ее место полярку, мультифид остается мертвым грузом а вот карточка еще очень пригодится, но об этом позже.
3) Тарелки. Если плохо закрепить - в ветреную погоду могут превратится в летающие. Люди боятся летающих тарелок, так что советую их крепить хорошо; Можно обложится кучей металлолома, как в моем случае, потратив немало денег на все это добро и потом долго это все настраивать. В этом есть, пожалуй только один плюс - опыт настройки. Если же вы не собираетесь становится профи в настройках тарелок, советую установить сразу полярную 1.2 или, если позволяют финансы и место, установить тарелку как можно больше. Хотя выбор тарелки прямофокусной или оффсетной дело вкуса, я бы рекомендовал оффсет. Большее КПД , удобство крепления и меньшая подверженность налипанию снега слихвой компенсирует немного большую сложность настройки, тем более что настройку придется делать всего раз или два. Чем больше блюдечко, тем меньше дисконтов будет во время дождя и прочих непогод, тем больше каналов вы сможете поймать со спутников. Во всей системе тарелка - самый ответственный элемент. Все остальное легко поменять и усовершенствовать. С тарелкой так не получится. Поэтому стоит подходить к данному вопросу со всей серьезностью. Тем, кто непременно хочет ставить тарелку своими руками я всегда рекомендую приобрести "базовый комплект" из недорогой головки и тарелки 0.9 и вдоволь ими покрутить. Это даст необходимый опыт и практическое понимание принципов настройки. После этого уже можно переходить и к установке основной. Сразу на большой тарелке тренироваться крайне не рекомендую, так как разбалтывается крепеж, на некоторых подвесах, ввиду мягкости металла, появляются вмятины под болтами, затрудняющие в последствии точную настройку. Еще один нюанс по поводу иностранных тарелок; Бывали случаи, когда замечательная тарелка очень серьезного производителя, купленная за большие деньги, не была установлена только потому, что ее крепление было расчитано на установку не в наших широтах и не выставлялось на требуемый угол места. Хотя и у моей 1.3 супраловской тарелки были с этим проблемы. Ей не хватало миллиметра полтора, чтобы добраться до 40е, который для меня самый верхний. По началу я пытался выбрать это расстояние деклинацией, но когда дуга ушла, вспомнил старое правило: "тарелки супрал перед использованием обработать напильником" Smile И подложив 2 толстые шайбы между кронштейном актуатора и станиной, решил эту проблему раз и навсегда. Для тех, кто хочет покупать супрал хочу дать еще один небольшой совет: потраттье еще немного денег на нормальные болты и шайбы. Идущие в комплекте особым качеством не отличаются. Обладателям же тарелок китайского и болгарского производства, с черным пластиковым креплением LNB, рекомендую покрасить его в белый цвет, так как на солнце некоторые из них прогреваются и трескаются. И хотя купить новый стальной крепеж проблемы не составляет, лишний раз лезть на тарелку вряд ли доставит особое удовольствие.
4) LNB (Конверторы, головки, бошки) Как и у оптытных рыбаков есть свои надежные и проверенные крючки, так и в мире LNB есть проверенные временем модели. Для рыбака, пожалуй лучшим выбором являются головки производства Invacom, реально дающие хорошую чувствительность и низкие шумы. Я намеренно сказал, что чувствительность хорошая а не лучшая, так как снижение уровня шумов снижает и усиление сигнала. Тем, кому требуется большая чувствительность и готов мирится с более высоким уровнем шумов, можно рекомендовать Grundig или Golden Interstar. У инвакомов есть несколько особенностей на котрые стоит обратить внимание; Хоть она и работает на больших длинах кабелей, все же стоит избегать длины более 30 метров. При ее эксплуатации на прозрачную защитную часть волновода оседает всякая кака, котрая сигнал ослабляет. Протирать стоит хотя бы раз в пол года. И самое веселое. Вот эту защитную крышечку птички принимают за сьедобную Smile Ну и соответственно выклевывают. Недавно, сняв одну из головок Invacom, я с неудовольствием обнаружил, что на солнце растрескался ее колпачек влагозащиты разьема. Если с более дешевыми головками такое сплошь и рядом, собственно от жары иногда разлазится и сам пластиковый корпус LNB, то от дорогого инвакома я такого никак не ожидал. И еще - инваком не легкая головка, так что при построении на их основе мультифида стоит поинтересоваться нагрузочной способностью держателя LNB вашей тарелки. И вряд ли стоит использовать пластиковый мультифид. Меня часто спрашивают - "есть ли достойная альтернатива инвакомам? ". Тот же вопрос мучает иногда и меня. Но до сей поры мне не встречалось ничего из непрофессиональных LNB, способных составить конкуренцию инву, хотя хотелось бы. Скорее всего хорошие головки не возят из-за высокой их стоимости.
5) Дисек (переключатель LNB) Лично мне нравятся Golden Interstar. Хорошо работают с SS1-2-3, долговечны, потери на них небольшие. Хотя мне больше по душе удочка без дисека.
6) Кабель. Выбор кабелей у нас совсем небольшой. Либо Kavel либо полное Г. То есть, как в советские времена был один сорт сыра - СЫР. Хотя конечно Kavel и неплох, но ведь всегда хочется сравнить с чем либо еще, поэкспериментировать. Тем более, что длины у меня большие и все вылазит наружу очень быстро. кабель советую брать самый лучший из доступных. Даже если его и надо то метра 3-4. Плохой кабель способен испортить весь смак и от большой тарелки и от крутой LNB. Если пластик кабеля будет желтым, а не белым - такой кабель брать не стоит - он провалялся на складах в неподобающих условиях хранения. Такие кабели зачастую имеют "утечки" - в некоторых местах изоляция снижает свое сопротивление, что негативно влияет на сигнал. Замечено так-же, что в сегментах кабеля длительно остававшихся на солнце, защитная фольга, выступающая в роли экрана, прилипает к пластику внутреннего изолятора. Страшного особо в этом ничего нет, если в этом месте кабель активно не гнется, и поддев фольгу скальпелем, вы без труда ее отвернете.
7) Актуатор. Когда брал свой - стронг меня привлек своим размером. Обеспечивая поворот моей 1.2 супралины на весь ее рабочий угол, без доработки, он еще и оказался почти на треть короче остальных. Да и то, что он усиленный тоже было приятно. Единственно, что пришлось рассверлить немного крепление на мачте актуатора, так как у стронга оба крепления одинаковые, а вот у супрала заднее нормальное, а переднее меньше. Ну да это мелочи, хотя сверлом при таком выборе стоит запастись заранее. Что мне в стронге НЕ понравилось: твердая двойка разработчикам механической части ограничителя выхода-входа штанги. Во первых - его регулировать неудобно, во вторых - ось, держащая это хозяйство, тонкая и пластиковая. При попытке затянуть шуруп (могли бы и муфту с резьбой и винт поставить жлобы) ось трескается. Конечно это легко лечится, но неприятно. в остальном - рабочая лошадка. направляет точно, не болтается сама и люфта тоже не наблюдается. Большие шаровые шарниры стоит смазать.
F- Коннекторы, анкеры. F- Коннекторы бывают разные: желтые, белые, красные.... (С) Красных я пока еще не видел а вот о желтых и белых разговор отдельный. У многих в школе был опыт, когда делался столбик из желтых и белых монеток. Желтая, белая, опять желтая... На концах такого столбика появлялся электрический ток. А еще, если подержать с недельку, они окислялись. Золотое правило - не мешать золото с серебром, ибо будет кака Smile Если разьем у LNB из белого металла (90% случаев) то надо брать коннекторы из белого. Ну а если попалось чудо с "желтым" контактом - покупаем "желтый". Качество разьемов, при видимой его простоте, сильно разнится. Самое неприятное это плохая резьба и сколы при прессовке. Встречаются еще эдакие "нарезные" коннекторы, где резьба под кабель с очень большим, винтообразным шагом (как в нарезном ружье). Если провода висит на коннекторе много он оттуда просто вывинчивается сам.
Анкеры. Их великое множество. Антенну 1.2 крепить анкером менее 8 см в длину я бы не советовал. Как правило, при закупке анкеров я советую брать на один больше, чем нужно, такого же диаметра и один диаметром побольше. Бегать в процессе монтажа антенны в магазин или на рынок немного затруднительно
Ну вот и все. на примере моих баранов мы боле менее рассмотрели некоторые подводные камни и то, как делать не надо. Теперь разберемся, что будет оптимальным выбором. Итак, для одного системного блока оптимальный набор рыбацкого спутникового оборудования будет выглядеть вот так:
Тарелка 1.2 офсет. На полярной подвеске, с сопутствующим актуатором и позиционером. ( Для рыбалки архи желательно, чтобы позиционер был с ручным управлением. Крутить тарелью командами дисека оставим любителям телевизора. У нас установка наполовину лабораторная и должна обеспечивать поиск и подстройку.
2 карточки DVB TT-1401
Головка Invacom двойная, вместо мультифида. ( и выбрасываем в форточку дисек и мультифид ) ведь редко, когда на спутнике один провайдер А вот если купить четырех головую инвакомину (этот совет для истиных маньяков, потому, как она не дешева) и проложив еще один кабель, можно подключить к нему сатфайндер и запитать от аккумулятора. Получится точная система подстройки, потому, как спутник все же "болтается", но об этом в другой раз. Замечу, что если вывести 2 контакта из простенького и дешевого стрелочного сатфайндера на цифровой мультимер - получится весьма точный инструмент. Как вариант - схему сатфайндера можно без самого стрелочника, засунуть прямо в мультимер. Во многих моделях внутри масса свободного места. Выглядеть будет весьма круто! А еще один выход головки можно и на бытовой ресивер завести. Или воткнуть в комп SS2 и ловить низкоскоростные потоки на нее.
Итак подведем итоги. Скупой платит дважды и даже трижды. Но, затратив немного больше денег сначала а не в процессе исправления ошибок, вполне можно получить многофункциональный, надежный и чувствительный инструмент для " исследования спутниковых протоколов передачи данных " Wink
p.s. Исследования НТВ+ я проводил на тарелке 1.3 обычной инвакомовской головкой с линейной поляризацией, ничего не меняя в схеме. Диаметр тарелки слихвой компенсировал отсутствие деполяризующей пластины и потерь с этим связанных.
|
Категория: Настройка | Добавил: marchello (06.06.2009)
|
Просмотров: 1134
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|